Щенок и ребенок
Речь пойдет об общении щенка с маленьким ребенком — 3-4 года.
Итак, щенок попадает в дом, где уже есть на его взгляд, другой щенок. Обычно щенку акиты на момент переезда к новым хозяевам уже 2-3 месяца, это значит что он соответствует ребенку 6-8ти лет. То есть он старше. Щенок начинает навязывать свои игры — покусалки, догонялки, отбирать мячики и игрушки. Здесь я хочу рассказать свои соображения, как привести отношения детей собачьих и человечьих в гармонию.
1. Никогда, ни при каких обстоятельствах щенок не должен иметь прямого контакта с ребенком без вашего надзора. Даже если вы все в одном помещении, но вы — смотрите в окно, а дети играют у вас за спиной, это недопустимо. Для того чтобы избежать подобных ситуаций используйте вольер для собачьего ребенка. Его можно поставить там же где находитесь вы и ваш ребенок, так собачонку не будет одиноко, и вместе с тем, он не сможет поцарапать вашего малыша.
Конечно, держать собаку все время за загородкой тоже невозможно. Собаке нужно бегать, прыгать, играть.
Так что у нас появляется второй пункт.
2. Учим детей играть вместе.
Дети оба еще маленькие. Один прекрасно умеет кусаться, но при этом не понимает почему это делать с человеческим щенком нельзя. Второй имеет плохо развитую координацию. Первое, что надо объяснить человеческому ребенку — это что с собачкой можно играть только с разрешения взрослого. Самому играть нельзя, а если уж полез — будь добр не плачь когда тебе прикусят что-то.
В какие игры можно играть — можно кидать мячики или мягкие игрушки. Кидать может ребенок, но надо придерживать щенка, если тот попытается игрушку отобрать сам. А вот забирать игрушку у собаки, если это нужно, должны папа или мама. И будет неплохо, если за принесенную игрушку щенок получит лакомство от ребенка. Давать лакомство надо на ладошке, собаку вам опять придется проконтролировать, чтобы брала лакомство аккуратно.
Вторая игра — это перетяжки. тут надо следить чтобы детские руки не были ближе к морде собачонка, чем ваши руки. Если прикусят вас — вы потерпите, я уверена. После игры, если щенок ведет себя спокойно, можно показать ребенку как собачку гладить и чесать за ушком или под подбородком. Опять же — под вашим контролем, щенок может подумать, что с ним опять играют, и пробовать поймать руки ребенка.
После игры собаку лучше не сразу отправлять за загородку. Можно погладить его чтобы успокоился, можно просто подождать пока он успокоится.
3. Как наказывать старшего, собачьего ребенка за покусы. Предположим, дети не играют, но вы за ними наблюдаете, а они пытаются как-то общаться. И собачий ребенок человеческого пытается схватить за руку или ногу.
Во-первых, строгим голосом дать запрещающую команду — например, НЕЛЬЗЯ. Строгим — это не значит громким. Она должна звучать четко и угрожающе, как будто вы рычите. Собаки хорошо ловят интонации. Если команда не помогла, или помогла ненадолго — секунд на 5, собаку отправляете за загородку. Через полчаса выпускаете.
Эта последовательность действий должна быть отработана всеми старшими в семье, и не важно кого пытались покусать — ребенка или взрослого. Реакция должна быть всегда одинаковой. Если вы все в сборе, наказывать щенка должен самый «старший» из присутствующих.
Человеческий ребенок может и сам провоцировать игру — дразнить собаку, бегать от собаки. Во-первых, надо объяснить что играть в догонялки с собакой нельзя, убегать от собаки — тоже. Ну а если дети демонстрируют непослушание, их надо разделять.
4. О загородках. Есть несколько вариантов загородок. Основных — 2. Детские воротца и домашний вольерчик для щенков. И то и д
ругое имеет свою плюсы и минусы, выбирайте что вам удобнее. Клетка — плохой вариант, там слишком мало места.
5. Еще о табу. У щенка должно быть местечко, где никто и никогда его не трогает. Даже чтобы погладить. Это его личная территория. Ее можно обозначить лежанкой или ковриком.
6. Когда человеческий детеныш спит, собачий должен иметь максимум свободы, чтобы немного сбросить энергию.
7. Можно и полезно при ребенке дрессировать щенка. Не надо чтобы ребенок сам давал команды, н
о наблюдать за взрослыми ему наверняка будет и полезно, и интересно.
Будет неплохо время от времени делать такое упражнение: когда щенок ест, давать ребенку немного корма, покормить собаку с руки. Как обычно, под контролем взрослых и на развернутой ладошке. Внимательно следите, не рычит ли щенок если ребенок подходит к миске во время собачьей трапезы. Если это так, значит вам необходимо давать ребенку кормить щенка с рук. Это сделает их отношения более доверительными.
Никогда, ни при каких обстоятельствах не оставляйте наедине щенка и ребенка, если рядом есть что-то съедобное! Вы вряд ли сможете объяснить сейчас щенку что ребенок не пытается отобрать у него еду. Еда — главный приоритет для собачьих детенышей, и когда она рядом, они забывают все на свете.