О породе ирландский сеттер

История породы – Ирландский Сеттер

Ирландский сеттер один из четырех пород сеттеров, помимо него существует:  шотландский сеттер, английский сеттер и красно-белый сеттер. О становлении породы известно мало. Что мы знаем наверняка так это то что эти собаки родом из Ирландии, стандартизированы были в XIX веке, до начала которого ирландский сеттер и красно-белый сеттер считались одной породой.

Считается что сеттеры произошли от спаниелей, одной из самой старой подгруппы охотничьих собак. Спаниели были чрезвычайно распространены в Западной Европе во время ренессанса. Различных типов было множество, каждый специал

изировался на определенной охоте и считается что их разделили на водяных спаниелей (для охоты в заболоченной местности) и филд-спаниелей, тех что охотились только на суше.

Один из них стал известен как сеттинг-спаниель, из-за уникального метода охоты. Большинство спаниелей охотятся, поднимая птицу в воздух, из-за чего охотнику приходится бить ее влет. Сеттинг-спаниель находил добычу, подкрадывался и становился в стойку.

В какой-то момент спрос на крупных сеттинг-спаниелей стал расти и заводчики стали отбирать рослых собак. Вероятно, в дальнейшем его скрещивали с другими охотничьими породами, что привело к увеличению размеров. Никто не знает точно что это были за собаки, но считается что испанский пойнтер. Собаки стали значительно отличаться от к

лассических спаниелей и их начали называть просто — сеттер.

 

Одно из первых письменных упоминаний о породе, относится к 1570 году. Джон Кайус, английски врач, издал свою книгу «De Canibus Brittanicus», в которой описал уникальный способ охоты с этой собакой. Позднее, исследователи пришли к выводу что Кайус описал сеттинг-спаниеля, так как на тот момент они еще не сформировались как порода.

О происхождении от спаниелей, свидетельствуют еще две известные работы. В 1872 году, Э. Лаверак, один из крупнейших английских заводчиков описывал английского сеттера как «улучшенного спаниеля». В другой классической книге Reverend Pierce, изданной в 1872 году, говорится что сеттинг-спаниель был первым сеттером.

 

Появившись в Англии, порода распространилась по всем Британским островам. Изначально их содержали исключительно из-за рабочих качеств, не обращая внимание на экстерьер. Как результат, каждый представитель породы имел различные черты, окрас и размер. Некоторые собаки попали в Ирландию, где стали развиваться по-другому чем в Англии.

Ирландцы скрещивали их с аборигенными собаками и в какой-то момент стали высоко ценить собак красного окраса. Неясно, было ли появление таких собак результатом естественной мутации, селекционной работы или скрещивания с ирландским терьером. Но к концу 1700, ирландский отличается от английского.

В течение XVIII века, заводчики английского фоксхаунда начинают стандартизировать своих собак и создают первые племенные книги. Заводчики других пород перенимают эту практику и многие собаки начинают обретать свои черты. Ирландский сеттер становится одной из первых пород для которой ведется племенная работа, о которой есть письменные записи.

Aldo Rapido Viento

Семья де Фрейн ведет очень детальные племенные книги с 1793 года. Примерно в то же время, ирландские лэндлорды создают свои питомники. Среди них лорд Кланкарти, лорд Диллон и маркиз Уотерфорд. В начале XIX века, другой знаменитый шотландец, Александр Гордон создает породу, которую мы знаем как шотландского сеттера. Некоторых из этих собак скрещивают с ирландскими.

В то время, красно-белый сеттер не был выделен в одну породу и относился к ирландским сеттерам. В 1845 году, известный кинолог Уильям Ятт, описал ирландских сеттеров как: «рыжего, рыже-белого, лимонного окраса».

Постепенно заводчики стали убирать из породы собак с белым пятнами и к концу века бело-красные сеттеры стали весьма редкими и исчезли бы вовсе, если бы не усилия любителей. О том что большинство любителей ценило собак рыжего или каштанового окраса говорит и первый стандарт породы, изданный в 1886 году в Дублине. Он практически не отличается от современного стандарта.

 

В Америку эти собаки попали в 1800 году, а в 1874 была создана организация Field Dog Stud Book (FDSB). Так как у истоков American Kennel Club (AKC) стояли заводчики, то с признанием породы проблем не было и ее признали в 1878 году. Вначале для участия в шоу допускались несколько окрасов, но постепенно их вытеснили собаки красного окраса.

Заводчики сфокус

ировались на выставках и красоте собак, забыв про рабочие качества. В 1891 году был создан Irish Setter Club of America (ISCA), один из первых кинологических клубов в США.

В 1940 году, любители обратили внимание на то, что стремление заводчиков сделать породу идеальной для участия в шоу, привело к тому что они утратили рабочие качества. В те годы, американские журналы Field and Stream Magazine и Sports Afield Magazine, издают статьи, в которых говорят что как рабочая порода они вовсе исчезнут, если не скрещивать их с другими породами.

Американец Ned LeGrande тратит крупные суммы на то, что скупить последних рабочих сеттеров в США и завезти из-за океана. При поддержке FDSB он скрещивает этих собак с английскими сеттерами. Получившиеся метисы вызывают море негодования и большинство членов ISCA решительно настроены против них.

Они говорят что собаки FDSB больше не имеют права называться ирландскими сеттерами. Члены FDSB же считают что те завидуют их успехам. Это противостояние между заводчиками собак шоу-класса и заводчиками рабочих собак продолжается и по сей день. Несмотря на то что они относятся к одной породе, между ними есть очевидная разница. Рабочие собаки меньше, с более скромной шерстью и более энергичные.