Рабочий и выставочный сеттер

Рабочий и выставочный сеттер

Уже очень, ОЧЕНЬ давно хотела написать данную статью
Про полевые дипломы, про выставочные титулы,про деление на «шоу» и «рабочих» и про то,для чего рождена собака.
Итак. Вы даже не представляете,как часто я слышу вопрос «а родители рабочие» или «а родители вставочные?». Так и хочется спросить в ответ : «А у вас родители охотники?». Нет,ну ребята,ну правда. Вот слышу звон,а не знаю где он.

Есть породистая собака. Она отвечает определённым требованиям: внешность,характер, природные данные. А дальше как это развивать-дело каждого. Ну как вы можете быть охотником, если у вас мама с ружьем по лесу не бегала,а библиотекарем была? Идите вон в библиотеку книги читайте, какая вам охота.
Собака-она или породистая и отвечает всем требованиям и стандартам породы, или просто полудворовая ерунда. Если вы покупаете породистую и качественную собаку, то только Ваше желание и финансовые возможности будут определять то,чем вы будете заниматься с собакой. Хотите-ходите на охоту. Хотите-на выставки. А можно и туда,и туда. А можно просто любить и дома сидеть-все это ваше право.
Ещё хорошо бы правильно выбрать щенка. Если вам нужен напарник на охоте-берите темпераментного и заинтересованного щенка. Хотите друга-присмотритесь к спокойному и рассудительному щенку. Все зависит от породности и от конкретного щенка, но никак не от того,чем занимались с родителями. Да и вообще я слабо представляю племенных сук,которые с пузом бегают по полям-лесам. И

 

ли кобелей племенных, которые вместо того,чтобы искать птицу,будут искать запах сук,ибо это их основная в жизни работа. Нельзя мешать одно с другим. Рабочая собака-это профессия. Выставочная-профессия. Племенная-профессия. На любительском уровне возможно чуть-чуть везде отхватить,но невозможно совместить все вместе на профессиональном уровне.
Хотите рабочую собаку-выбирайте породистое животное, качественно выращенное и с хорошей психикой. И лепите из него что хотите. А искать заморышных щенков от случайной вязки просто потому,что там родители рабочие-это крах. Добегалась у нас так у знакомых беременная сука на охоте да так,что кабан ей пузо вспорол. И ни суки,ни щенков.
Охотиться,выступать на выставках и показывать достижения должны дети.
Родители должны рожать.
А заводчики качественно выращивать и здоровые пары подбирать.
Нет разделения на шоу и рабочих. Есть породные супер собаки, с которыми можно делать все,что угодно.

Phone: +375 29 393-05-77
Fax: +375 33 352-70-37
г.Минск