Кобель или Сука? Кого выбрать ?

Кобель или  Сука? Кого выбрать ?

Кого же выбрать: кобеля или суку?

Еще один вопрос из серии наиболее часто задаваемых как подписчиками, так и просто потенциальными владельцами собак, когда они обращаются в наш питомник. Вопрос, который десятки людей задают в сообщениях снова и снова…

“Как вы думаете, брать лучше кобеля или суку?”

На тему гендерного неравенства среди собачников на всевозможных форумах и в пабликах социальных сетей можно найти просто колоссальное количество споров и, не побоюсь этого слова, отборного бреда. В конце концов, если многие люди до сих пор считают, что мужчины умнее женщин по умолчанию — о чем вообще говорить в отношении несчастных собак?

Среди мнений чаще всего встречаются следующие варианты:

  • Суки будут защищать имущество и хозяина до последнего вздоха, а кобели, как только возникнет опасность, убегут, поджав хвост; 
  • Кобели значительно агрессивнее и гораздо более игривы, чем суки;
  • Суки по определению спокойные, семейные и ласковые;
  • Суки гораздо послушнее и легко поддается дрессировке, кобели будут таскать вас на поводке за собой, выдергивая руки вместе с плечевыми суставами;
  • Кобели гораздо крупнее сук / кобели занимают гораздо больше места, чем суки;
  • У сук проблема с течкой, а у кобелей таких проблем нет;
  • Кобели с большей вероятностью будут кидаться на других собак и драться.

… этот список можно бы продолжить, но, пожалуй, не нужно.

Основная цель этой статьи — донести до людей одну очень простую, но очень ёмкую мысль: все собаки совершенно разные. Каждая обладает совершенно уникальным набором, в который входят темперамент, характер, жизненный опыт и многое другое. Из приведенного выше списка я соглашусь разве что с тем, что кобели, как правило, и правда крупнее сук. Половой диморфизм у собак действительно выражен: этого требуют Стандарты большинства пород. Но даже здесь бывают исключения: изящные, женственные кобели и мощные, “кобелиного типа” суки.

В остальном — чепуха полнейшая.

С равной долей успеха можно утверждать, что мужчины — бесчувственные машины, и им не свойственны эмоции, особенно по отношению к детям. Или что женщины все поголовно — спокойные и мечтают о семье и детях (а если нет — то женщина больная). Или что один пол умнее другого, или что все мужчины агрессивные и думают только о сексе, или… ну, вы поняли идею, да? А все почему? Потому, что гендерные стереотипы — это именно стереотипы, и ничего более. И это справедливо как для людей, так и для собак, которые, если вы забыли, также являются социальными животными (как и мы с вами). Ни одно исследование не показало хоть сколь-либо значимых различий между кобелями и суками у собак, если мы говорим о поведении, интеллекте и т.п., а не о физиологии. И если в случае людей доказано, что мужчины, как правило, обладают лучшим пространственным мышлением, а женщины превосходят мужчин в области коммуникаций и обработки информации (так сложилось в ходе эволюционно разных задач), и вообще доказано, что работа мозга немного отличается (не хуже/лучше, а просто иначе: разные задачи), то у собак такой разницы нет. Вообще. Совсем. Существование таких различий требуют совершенно иного уровня когнитивного развития, которого, что бы ни думали владельцы о своих собаках-вундеркиндах, собаки как вид еще не достигли (вообще, по последним исследованиям, собаки, к сожалению, тупеют: в сравнении с волком наши питомцы показали не очень хорошие результаты).

Разница в поведении кобелей и сук обусловлена лишь тем, в каких условиях собака росла и тренировалась.

Будет ли животное, сука или кобель, защищать вас до последнего вздоха, зависит от глубины доверия и прочности эмоциональной связи, установленной между вами и вашей собакой, от темперамента и характера собаки, от смелости, от ее дрессировки, в конце концов! Но не от пола. Единственное утверждение, которое может с натяжкой претендовать на правдивый статус: сука может яростнее защищать детей и щенков. Но, опять же, знавала я сук, которые душили своих щенков, как бы намекая заводчику, что вертели они на кончике хвоста его вместе со всеми “радостями материнства”.

Так что материнский инстинкт — тоже не аксиома.

К слову о послушных, ласковых, семейных и легко поддающихся дрессировке суках. Будет ли щенок ласковым — зависит от того, часто ли его ласкали в детстве и юности, то есть, лишь от того, привыкла ли собака к ласке, и является ли это для нее нормальным поведением. Моя первая собака, как и я, когда она появилась в моей жизни, выросла совершенно не “ласковой” в прямом понимании этого слова: она не любит лизаться и обниматься. Потому что я сама, будучи подростком замкнутым, не подала ей пример (либо не отвечала на ее ласку), и это поведение у нее попросту не закрепилось. Вторая же собака, которую тискали, обнимали и целовали с самого детства — воплощение любви и нежности, порой настолько, что людям кажется, что жизнь их закончится в ее лапах, когда она залижет их до смерти. Но и я за эти годы сильно изменилась, и едва ли кто-либо признает во мне того замкнутого и неласкового подростка.

Если ваша собака замкнута, необщительна и избегает прикосновений — посмотрите, в первую очередь, на себя, а не между ног собаке.

Кстати, то же самое можно сказать и о детях. (; 

То, что суки легче дрессируются — тоже спорно: скорость и “легкость” дрессировки — вопрос мотивации и интеллекта собаки в целом.

Тем не менее, суки, как это свойственно женскому полу в целом (и у людей можно заметить подобное) созревают быстрее, чем кобели. Поэтому на начальных этапах сука действительно может получить временное преимущество — просто потому, что она “взрослее”, чем, скажем, ее кобель-однопометник. Это не значит, что суки умнее кобелей, это значит, что они взрослеют чуть раньше! Но эта разница не имеет никакого решающего значения (разве что для спортсменов-маньяков, которым принципиально важно начинать заниматься уже с того момента, как щенок научился ходить и сжимать челюсть).

Пол никоим образом не влияет ни на аналитические способности собаки, ни на мотивацию. На это влияют генетика и дрессировщик, соответственно.
Помимо скорости взросления, этот миф обязан своим появлением еще и тому факту, что кобели в период взросления немного более строптивы, чем суки, и считается, что они могут попросту отказываться учиться, потому что им это не интересно. Смею вас заверить, что суки, хоть и менее “строптивы”, не менее ленивы и склонны избегать занятий, приносящих им дискомфорт или не вызывающих интереса.

Без мотивации собака будет класть хвост на ваши попытки ее дрессировать, независимо от пола.

Игривость собаки и вообще подвижность ее психики в целом — ни что иное, как ее темперамент, который, кстати, изменяется в течение жизни животного. И даже очень темпераментная собака играет лишь тогда, когда чувствует себя расслабленно и комфортно (таким образом, кстати, оценивают степень социализации и психологического комфорта животного: если собака играет и ест на улице, значит, все хорошо). Есть еще инстинкт добычи и множество других факторов, но (сюрприз!) пола среди них нет.

Суки также склонны к агрессии в сторону других собак (причем некоторые, например, не переваривают мелких собак и душат их при первой же возможности, а некоторые, напротив, ищут себе соперников “по размеру”), также склонны к агрессии в случае, когда они защищают свою вещь или игрушку (добычу), не менее, чем кобели, склонны к ревности со всеми вытекающими. Кобели чуть больше склонны к агрессии на пустом месте. Мальчики (и человеческие, в том числе) вообще любят соревноваться и мериться всем, чем можно и нельзя. Этим и те, и другие, обязаны тестостерону — мужскому половому гормону. Тем не менее, смею вас заверить, что хорошая встряска и пара оплеух приведут в чувство вашего кобеля в два счета (гораздо быстрее, чем ту суку, которая выбрала себе целью какого-нибудь несчастного чихуахуа).

Хорошо дрессированной собаке едва ли придет в голову мысль о том, что проявлять несанкционированную агрессию к окружающим — это допустимо. Независимо от пола.

Кобели, правда, во время взросления гораздо более склонны к иерархическим конфликтам. Это тоже нормально. Я не собираюсь разводить здесь споры сторонников и противников теории доминирования. Факт остается фактом: в любом коллективе социальных животных, так или иначе будет лидер, и будут все остальные. Это справедливо для людей, для собак, а также для коллектива, состоящего из людей и собак. Нет, это не значит, что кобель будет пытаться “захватить власть”. Но он будет, как подросток в пубертатном периоде, пытаться проявлять непослушание. Суки тоже могут это делать, но среди кобелей это наблюдается гораздо чаще (тестостерон и не такое делает с мозгами). Когда кобель вырастает, это прекращается. Либо, если вы не корректировали это в детстве — такое поведение становится нормой.

Говорите, кобели занимают больше места? Скажите это моей суке, которая имеет привычку растягиваться на полу так, что ни одному кобелю, суке, кошке и, вероятно, крысе, полевой мышке и даже пауку Генриху не хватило бы места устроиться рядом с ней или просто пройти, не споткнувшись об нее. Да, кобели немного крупнее. Но немного в данном случае действительно значит немного. Половой диморфизм выражен, но не настолько, ради всего святого.

Касательно же течки: да, у сук два раза в год (у здоровых сук — два раза!) случается период готовности к спариванию. При этом, “готовой” сука будет всего пару недель, в течение которых не рекомендовано отпускать ее с поводка по вполне очевидным причинам (что бы вы ни думали о вашей хорошей девочке, ей в это время тоже очень хочется, и глубоко наплевать, какой породы претенденты). Объективным минусом сук в этом случае будет то, что они могут пачкать пол.

Кстати, многие ветеринары советуют стерилизовать сук в молодом возрасте, если вы не планируете заниматься разведением и выставками. Помимо отсутствия проблем с течкой, стерилизация, по словам вет. врачей, значительно снижает риск развития болезней мочеполовой системы, в том числе онкологических (которые в наше время встречаются все чаще и чаще у собак зрелого возраста). Если стерилизация выполнена в молодом возрасте, для собаки она вполне безопасна. 

Вы думаете, с мальчиками так радужно и безоблачно? Нет. Кобели, в отличие от сук, готовы поучаствовать в процессе оплодотворения круглый год. Это значит, что, завидев вдалеке течную суку, ваш кобель в любой момент времени может рвануть за ней, и, как бы вы ни кричали и ни рвали когти за ним, догнать собаку — довольно трудно. Контролю без поводка поддастся лишь хорошо отдрессированный кобель, которых, дай бог, приходится 1 на 100, если не хуже. Так что и с кобелями не так все просто.

Подытожив, можно выделить всего три более или менее адекватных различия между кобелями и суками, которые могут повлиять на ваше решение:

1. Кобели больше, и что более важно — сильнее, чем суки. Невоспитанный кобель крупной породы с гораздо большей вероятностью протащит вас по асфальту, чем невоспитанная сука. Хотя, как я уже говорила, есть и такие суки, что кобели на их фоне кажутся мальчиками-подростками.
Эту проблему решит адекватный инструктор-кинолог, объяснив, как отучить собаку тянуть поводок.

2. Кобели в период созревания более склонны к конфликтам, в том числе иерархическим конфликтам: они будут проявлять неповиновение, и если вы не скорректируете это сразу, собака может вырасти уверенной, что это совершенно нормально, а затем превратиться в домашнего тирана. Если вы не готовы к жесткой коррекции, если вы — мягкий человек, и особенно если вы — мягкий человек с детьми, возьмите суку.

3. У сук два раза в год течка, что требует тщательного наблюдения, а также суки — не лучший вариант, если у все полы в доме покрыты ковролином. Кобели могут в любой момент рвануть за любой течной сукой, позабыв все, чему их учили, кто их хозяин, и кто они вообще такие.

Больше никаких объективных различий нет — сплошь субъективные, берущие начало от баек, которые владельцы рассказывают о своих собаках. Собак — миллионы. Статистически вполне естественно, что среди них будут встречаться суки с одинаковым поведением и проблемами, равно как и кобели. Но наличие групп, демонстрирующих схожее поведение — это не повод вешать ярлыки на всех. (:

Надеюсь, вы сделаете правильный выбор, не прислушиваясь к сомнительным советам. Терпения вам и удачи с вашими питомцами!

Автор статьи — Мария Мельник

Phone: +375 29 393-05-77
Fax: +375 33 352-70-37
г.Минск